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Journées techniques & séminaires

Journées Techniques du Technopôle Agroalimentaire de Bizerte

En adoptant une démarche fondée sur l’analyse par filière, le Technopôle a commencé à monter autour de chaque filière ciblée des journées techniques, en réunissant les acteurs concernés (entreprises et institutionnels) et en assurant la mise en contact et l’échange avec des structures internationales à travers son réseau de partenaires.

Dans le cadre de cette stratégie d’innovation par filière le Technopôle agroalimentaire de Bizerte organise chaque année des journées techniques autour des filières suivantes :

Journées techniques sur les industries de transformation des céréales

Les enjeux liés à la filière des céréales sont d’une extrême importance, du fait de leur poids dans l’alimentation du Tunisien, et de la place prépondérante que ces produits occupent au sein de l’agriculture, du secteur des industries de transformation et d’une manière générale dans l’économie agroalimentaire tunisienne.

Le secteur des produits céréaliers issus de la première et deuxième transformation constitue un « créneau porteur » qui offre des perspectives de développement importantes.

Les journées techniques organisées par le Technopôle ont été l’occasion aux industriels et professionnels de la filière de rencontrer des spécialistes, notamment M. Joël Abecassis Président du Conseil Scientifique d’ARVALIS-Institut du Végétal et Ingénieur de Recherche à l’INRA de Montpellier, et de participer aux débats qui ont eu lieu après chaque séance. Ainsi les besoins pertinents de la filière concernant l’information, la formation et l’innovation technologique, ont été abordés et discutées concrètement en vue de dégager les priorités d’actions.

Principales Retombées de ces journées techniques :

Projet d’innovation :

Titre du projet : Conception et industrialisation de produits nouveaux à base de blé dur à cuisson rapide

Résumé : L’idée de ce projet est d’industrialiser un produit à base de blé dur décortiqué, facile à préparer, à cuisson rapide et présentant une texture agréable avec un goût neutre qui peut se prêter à toutes préparation culinaires.

Le projet consiste à mettre en place un procédé de fabrication à échelle pilote, puis à l’échelle industrielle, de deux produits à base de blé dur décortiqué :

  •  
    • Un produit sec à cuisson rapide (temps de cuisson inférieur à 8 minutes)
    • Un produit frais prêt à cuire (produit prêt à l’emploi)
Projet collaboratif Euromed-grains :

Participation au projet méditerranéen Euromed grain intitulé « Gestion améliorée de la qualité du grain et de la sécurité aux marchés des communautés de la méditerranée » en collaboration avec 7 partenaires issus de différents pays : la France, l’Italie, l’Egypte et la Syrie.

Information et veille :
  •  
    • Réaliser une étude d’identification et de caractérisation des produits céréaliers traditionnels à travers des enquêtes de terrains dans les différentes régions du pays.
    • Exploiter et compléter les études réalisées sur les tendances de consommation des produits céréaliers.

Programmes des journées techniques sur les industries de transformation des céréales

16 /04 /2009 : Première journée technique sur les industries de transformation des céréales.

17/05/2010 : Deuxième journée technique sur les industries de transformation des céréales.

Juin 2011 : Troisième journée technique sur les industries de transformation des céréales.

Journées techniques sur la filière produit de la mer

Les journées techniques organisées par le Technopôle ont été l’occasion aux industriels et professionnels de la filière de rencontrer des spécialistes, notamment M. Denis Lacroix de l’Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer « IFREMER », Montpellier – France, et de participer aux débats qui ont eu lieu après chaque séance. Ainsi les besoins pertinents de la filière concernant l’information, la formation et l’innovation technologique, ont été abordés et discutées concrètement en vue de dégager les priorités d’actions.

Principales Retombées de ces journées techniques :

Projet d’innovation et de développement :

Titre du projet : Détoxification des mollusques

Information et veille :
  • Elaborer un Numéro annuel spécial «produits de la mer»
  • Besoin d’élaborer une étude de positionnement stratégique de la filière PDM

Programmes des journées techniques les produits de la mer

29/01/2009 : Première journée technique sur les produits de la mer.

17/05/2010 : Deuxième journée technique sur les produits de la mer.

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