Le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique lance un nouveau programme pilote pour améliorer la mobilité des jeunes diplômés vers l’entreprise et leur insertion ; ce programme, le PAQ-Collabora (PAR&I-Tk), financera des projets collaboratifs au sein des technopoles selon le mécanisme compétitif du Programme d’Appui à la Qualité (PAQ).
En savoir plusLe projet « Innovations pour l’agriculture et l’agroalimentaire (IAAA) », réalisé par APIA et la GIZ-Tunisie dans le cadre de la Coopération Tuniso-Allemande lance un concours pour les produits, services et technologies agricoles innovants.
Le concours s’adresse à tous les acteurs (personnes physiques et morales) des secteurs agricole et agroalimentaire dans les chaînes de valeur lait, viande, fruits, légumes, arboriculture, viande, qui ont développé des produits, services ou technologies innovants, par rapport aux standards en vigueur dans la chaînes de valeur considérée. Les candidatures de jeunes promoteurs sont les bienvenues !
En savoir plusLa consommation des produits à base de blé dur est en augmentation un peu partout dans le monde et, dans le même temps, la production de cette matière première pourtant ancrée dans le patrimoine méditerranéen est en diminution dans les pays de la région. Il en résulte des importations croissantes en provenance de pays extra-méditerranéens, préjudiciables à l’économie des filières locales. On constate a contrario un effort de R&D publique et privée dans les pays méditerranéens sur le blé dur, sa production et sa valorisation, et une motivation des acteurs professionnels pour passer de filières mondialisées à des filières à ancrage territorial et une demande soutenue des consommateurs pour des produits en provenance des terroirs méditerranéens. Un renforcement de la coopération euro-méditerranéenne dans la filière blé dur est donc d’actualité et porteuse de nouvelles dynamiques.
En savoir plus