République TunisienneRépublique Tunisienne | Ministère de l'Industrie et de la Technologie

spacer

pÔle de compétitivité

spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer

Actualités

17/04/2015

La société “Al Jazeera

 

Une cérémonie a été organisée, ce jeudi 16 avril 2015, en présence du chef du gouvernement, Habib Essid, pour couronner les lauréats du concours national de la meilleure huile d’olive conditionnée de l’année 2015.

 

Le 1er prix a été décerné à la société tunisienne de conditionnement des produits alimentaire “Al Jazeera”, suivie par l’entreprise Ulysse pour la production de produits alimentaires(2ème) et “El Baraka” pour transformer les produits agricoles.

 

Le chef du gouvernement a indiqué que la superficie totale consacrée à la culture de l'olivier atteint 1,8 million d'hectares en Tunisie, soit les 2/5 des superficies arables.

 

Le secteur oléicole compte 80 millions de pieds d'olivier et emploie 20% du nombre total de l'emploi agricole. Et de préciser que "la production nationale de l'huile d'olive est estimée à 180 mille tonnes dont 70% d'huile d'olive extra vierge dont le taux ne dépassait pas 30% auparavent.

 

Il a ajouté que la Tunisie exporte actuellement 150 mille tonnes d'huile d'olive dont 16 mille tonnes d'huile d'olive conditionnée seulement.

De son côté, le ministre de l'industrie, Zakaria Hamad a fait savoir que l'objectif de ce coucours est d'inciter les entreprises et les exportateurs de l'huile d'olive à maîtriser les bonnes pratiques de fabrication et de conditionnement de l'huile d'olive et de renforcer la notoriété des sociétés tunisiennes dans ce domaine.

 

Il vise aussi, à promouvoir la consommation locale en sensibilisant les citoyens aux normes de qualité et aux avantages du conditionnement de cette huile.

 

Le président de la chambre syndicale des exportateurs de l'huile d'olive, Abdessalem Loued, a recommandé de réviser la la législation régissant les exportations de l'huile d'olive tout en intensifiant le contrôle après l'exportation ainsi que de renforcer l'appui direct au conditionnement de l'huile d'olive et de créer une structure permanente indépendante pour encadrer les exportateurs de l'huile d'olive.

 

 

source : http://www.radioexpressfm.com

Retour

spacer
spacer