La participation de LACTIMED au Salon International de l’Investissement Agricole et de la Technologie SIAT du 29 octobre au 1er novembre 2014 au parc d’exposition du Kram s’inscrit dans le cadre des « Semaines LACTIMED ». Ces semaines réuniront du 22 octobre au 15 novembre 2014 des producteurs issus de 5 régions méditerranéennes d’Egypte, du Liban, de Tunisie, de Grèce et d’Italie, pour mettre en lumière les produits laitiers typiques, ainsi que les caractéristiques des territoires dont ils sont issus.
Un éventail d’activités placés sous le signe des échanges et de la découverte, également ouvert au grand public, permettra d’aller à la rencontre des femmes et des hommes des filières laitières locales et des saveurs caractérisant les 5 régions méditerranéennes impliquées dans le projet (Alexandrie et Beheira, Egypte ; Bekaa et Baalbeck-Hermel, Liban ; Bizerte et Béja, Tunisie ; Sicile, Italie ; Thessalie, Grèce.)
Entre le 22 octobre et le 15 novembre 2014, LACTIMED participera à quatre salons internationaux (Turin, Tunis, Beyrouth et Le Caire) et à un salon national (Athènes). Stands tenus par les producteurs, rencontres d’affaires, conférences, ateliers du goût, échanges d’expérience, etc. : ces rencontres ont vocation à accroître le rayonnement et la distribution de ces produits laitiers en ciblant à la fois grand public et spécialistes de l’agroalimentaire.
Ces événements sont aussi l’occasion d’un partage entre les pays méditerranéens, qu’il soit Nord-Sud, Nord-Nord, Sud-Sud, illustrant les liens fort qui unissent ces pays.
Venez découvrir une dimension du patrimoine et de la gastronomie méditerranéennes dont la richesse est souvent méconnue. Quels sont les fromages et produits laitiers emblématiques du pourtour méditerranéen, qu’ils soient libanais, égyptiens, grecs, tunisiens ou italiens, renommés ou plus inédits ? Que racontent-ils de leur territoire, des hommes qui l’occupent, des savoir faire, techniques et traditions dont ils sont les héritiers ? Quels sont les éléments communs de l’identité méditerranéenne ? Quels sont ceux qui les distinguent, clamant la singularité de leur région d’origine ? C’est le récit muet de ces savoureux écrins lactés que nous vous invitons à découvrir au cours des Semaines LACTIMED.
Retour